КАК БЫТЬ, ЕСЛИ РЕБЕНОК УПРЯМЫЙ

Медведева Татьяна Алексеевна

Дата публикации: 11.01.2014

Рубрика: Общая рубрика

Тип материала:

Библиографическая ссылка:
Медведева Т.А. Как быть, если ребенок упрямый // Методический портал для учителей [Электронный ресурс]. URL: http://pedagog-portal.ru/2014/01/1205 (дата обращения: 19.11.2017)

Опубликовано пользователем:

Как же можно повлиять на упрямство ребенка? Постарайтесь, прежде всего, понять ребенка, определить истоки его упрямства

В – первых, – это главное – не злоупотребляйте родительским правом на запрет.

Во-вторых, указания и требования к ребенку должны быть обоснованы и разумны. Объясните в доступной форме, почему он должен поступить именно так, а не иначе.

А если ребенок заупрямилось, не доводите дело до скандала. Отвлеките ребенка, успокойте, а потом вернитесь к своему требованию. Обычно так следует поступать с детьми младшего возраста.

Дети, даже неупрямые, когда они чем-нибудь увлечены, не могут сразу же послушаться вас. Приходиться повторять сказанное несколько раз. Не раздражайтесь, делайте  это спокойно, ласково. Например, ребенок заигрался, ему уже пора политься спать. Не отдавайте резких приказаний. Мягко предупредите, что через 10 минут следует закончить игру. И еще через 5 минут напомните, что времени остается все меньше. Ребенок спокойно закончит игру и без приказов пойдет спать.

Никогда не старайтесь силой или грубостью заставить ребенка обязательно выполнить вашу волю, причем немедленно.

Никогда не говорите доведенному до слез ребенку «немедленно перестань», «не реветь» и т.д. Это невыполнимое требование даже для взрослого. Вспомните, разве вам удавалось «немедленно перестать», если вы плакали от обиды, от горя, от боли? Сначала оставьте ребенка в покое, а потом приласкайте его. Помните: любой скандал с ребенком вредит здоровью, ухудшает его характер.

Бывает, что упрямство приобретает психологический непонятный характер. Ребенок становится капризный, не хочет надеть какую-то вещь, упорно отказывается пожелать спокойной ночи, т.е. не желает сделать то, что он делал еще вчера. Обратите внимание на это изменение в его поведении: очень часто оно является первым симптомом простудного  или инфекционного заболевания. Измерьте температуру, узнайте, не болит ли что.

Иногда упрямство носит противоречивый характер. Любые ваши требования и предложения отвергаются.

В основе такого поведения лежит не дурной характер или дикое упрямство, не желание все сделать назло, как это иногда принято считать, а ослабление нервных клеток, угнетение нервной системы, отсутствие равновесия в ее деятельности.

Дети с таким поведением требуют значительного внимания, и не только родителей, но и врачей: здесь речь идет о детской нервности. Подобные явления могут быть так же у детей, ослабленных болезнью, переутомленных, поэтому всякая попытка грубым образом сломить упрямство такого ребенка может привести к самым печальным последствиям. Лучше вовремя обратиться к детскому невропатологу.

Спокойно добивайтесь, чтобы упрямство прошло. Учите с раннего детства что можно и чего нельзя ребенку делать. Обоснованность запретов и решений, теплая атмосфера в семье, уважительное отношение к малышу помогут вам вырастить разумного и здорового ребенка.


Количество просмотров публикации: -

© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к материалу)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.