ТОТ НИЧЕГО НЕ БОИТСЯ, КТО ЧЕСТНО УМЕЕТ ТРУДИТЬСЯ

Червоная Людмила Ивановна

Дата публикации: 18.03.2014

Рубрика: Общая рубрика

Тип материала: Статья

Библиографическая ссылка:
Червоная Л.И. Тот ничего не боится, кто честно умеет трудиться // Методический портал для учителей [Электронный ресурс]. URL: http://pedagog-portal.ru/2014/03/1309 (дата обращения: 18.11.2017)

Опубликовано пользователем:

Самая большая ценность у каждого из нас – это жизнь. И все мы хотим прожить ее вдохновенно, интересно, полезно, счастливо. А для этого необходимо честно трудиться. Вспомним слова А.М. Горького, который писал: «Несчастье большинства людей в том, что они считают себя способными на большее, чем могут, а между тем от человека требуется немного: он должен избрать себе дело по силам и делать его как можно лучше». Человек же, не нашедший себя в деле, становится помехой для других. Действительно, беда, коль люди слишком смело не за свое берутся  дело.

Труд. С детства слышим мы это емкое слово. Трудятся наши родители, трудятся все окружающие нас люди. А тех, кто не трудится, называют презрительным словом «тунеядец». И это закономерно. Ведь жизнь требует, чтобы каждый человек трудился, создавал ценности, вносил свою долю  в общенародное добро. Умение любить свой труд и ценить чужой – признак цивилизованного общества.

Как правило, в труде человек удовлетворяет сразу несколько потребностей: материальную, социальную – стремление к престижу, к уважению окружающих, и наконец, творческую. Все они нужны. Важно только, чтобы низшая из мотиваций не стала преобладающей, не затмила остальные. Бесспорно, трудолюбивый человек никогда не унизит себя недобросовестной работой.

Представим себе на миг, что люди перестали трудиться и все свое время посвящают только развлечениям. Результат был бы плачевным. Рано или поздно созданные трудом ценности исчезли  бы, и ему снова пришлось бы трудиться, создавать то, без чего немыслима наша жизнь. Недаром народ создал столько пословиц о труде. Труд человека кормит, а лень портит. Труд при учении скучен, да плод от учения вкусен. В каждой звучит предостережение: не забывай: труд – это главное, трудись и будешь счастлив.

Надо сказать, что не только материальные ценности приносит нам труд. Если человек выбрал профессию по душе, он получит и моральное удовлетворение. Иметь любимую работу – счастье. Леонардо да Винчи писал: «Счастье достается тому, кто много трудится». Труд избавляет нас от трех зол: скуки, порока, нужды.

Разве неприятно, проходя летом мимо колосящегося поля, ждать урожая. А осенью своими руками убрать этот хлеб и всем сердцем понять: я счастлив от добросовестного труда и мне больше ничего не надо. Пусть человеческие руки создают мирные вещи! Пусть на земле существует только мирный труд!

Да, очень много люди уже создали. То, о чем в былые времена только мечтали, рассказывали в сказках, теперь сбылось. Сбылось, потому что человек трудился, потому что под воздействием труда развивался его разум, и он познавал законы природы. И надо сказать, что не волшебники, а люди, их труд и разум подняли над землей ракеты и проникли туда, где в воображении древних жили только боги.

Но люди хотят большего. Их умные руки создают чудесные приборы и аппараты, с помощью которых можно узнать, что находится под многокилометровой толщей земной коры и на дне океанов. Подземное, морское и небесное царство уже не сказка, не чудесный вымысел, а знакомый человеку мир, который во многом изученный и с интересом изучаемый.

И все это стало возможным благодаря труду. Лишь труд способен так отточить разум человека, что для него не остается ничего невозможного. Помните: тот ничего не боится, кто честно умеет трудиться. Трудись так, чтобы глаза твои выражали одухотворенность великим человеческим счастьем – счастьем творчества.

Так пусть же в мире торжествует труд, разумный, труд созидательный! Пусть руки людей создают вещи, которые полезные для продолжения, для улучшения жизни, а не для ее разрушения и уничтожения.

И прав К.Д. Ушинский, который писал: «Самое большое наследство, которое могут дать родители детям, – это любовь к труду».


Количество просмотров публикации: -

© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к материалу)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.