ВНЕКЛАССНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ “ДВА ГЕНЕРАЛА… ДВЕ СУДЬБЫ” (КАРБЫШЕВ И ВЛАСОВ)

Шедогубова Елена Петровна

Дата публикации: 16.05.2014

Рубрика: Внеклассные мероприятия, Классные часы

Тип материала: Внеклассные мероприятия

Ключевые слова: , , ,

Библиографическая ссылка:
Шедогубова Е.П. Внеклассное мероприятие "Два генерала... Две судьбы" (Карбышев и Власов) // Методический портал для учителей [Электронный ресурс]. URL: http://pedagog-portal.ru/2014/05/1405 (дата обращения: 18.11.2017)

Опубликовано пользователем:

КООУ ВО «Семилукская санаторная школа-интернат»
Шедогубова Елена Петровна –
учитель русского языка и литературы

Литературно-художественная композиция
ДВА ГЕНЕРАЛА…ДВЕ СУДЬБЫ…
Характеристика мероприятия: классный час, внеклассная работа, работа по развитию речи

Целевая аудитория: учащиеся 8-11 классов, учителя гуманитарного цикла, свободная аудитория

Предмет: литература, история, обществознание

Цель мероприятия:

Воспитание идейно-патриотических чувств, формирование духовно- нравственных качеств, развитие кругозора учащихся

Задачи:
- воспитание нравственности, патриотизма и гражданственности.

- формирование широкого исторического кругозора;

- развитие творческих способностей;

Используемая методическая литература:

Методические пособия для учителей, классных руководителей, пе-дагогов дополнительного образования.

Используемое оборудование:

мультимедийное оборудование, ноутбук, микрофоны, CD диски.

Краткое описание
Музыкально-литературная композиция «Два генерала…две судьбы» дает возможность участникам ознакомиться с неизвестными фактами истории Великой Отечественной войны, сформировать свое отношение к происходившим событиям, попытаться дать личностную оценку поступкам героев композиции, реализовать свой творческий потенциал, расширить кругозор, овладеть новыми знаниями в разных учебных областях.
Мероприятие дает всем участникам и зрителям возможность ощутить единый патриотический подъем, а впечатляющая презентация и песни военных лет вызывают интерес к истории нашей страны, дают возможность ощутить связь с родной литературой.

“Нет большей победы, чем победа над собой!
Главное – не пасть на колени перед врагом”
Д.М. Карбышев

Слово учителя.
Так уж получилось, что почти одновременно мне довелось прочитать старую, потрепанную советских времен книгу Решина Е. Г. «Генерал Карбышев» о жизни и смерти генерала Дмитрия Михайловича Карбышева и статью в Википедии о генерале Андрее Андреевиче Власове. Меня поразило удивительное сходство и, одновременно, такое различие судеб. Последние политические события в нашей стране и соседней Украине, печальные тенденции возрождения нацизма и фашизма в самых худших их проявлениях – все это и навело меня на мысль провести жизненные параллели в двух судьбах. И сделаем мы это вместе с вами.
(Двое ведущих. Один говорит о судьбе Д.М. Карбышева, другой – о А.А. Власове. Музыкальное сопровождение – мелодии военных лет – по выбору учителя. Мероприятие сопровождается показом презентации, сделанной самими учащимися)
Разница в возрасте у них была в два десятилетия: Д.М. Карбышев родился в 1880 году, а А.А. Власов – в 1901 году. Но революция и гражданская война равняли многих, начинавших служение новой, послереволюционной Рос¬сии.
Андрей Андреевич Власов происходил из бедной многодетной крестьянской семьи, вначале учился в духовной семинарии, за-тем на агронома, а с 1919 года был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную армию, где и началась его стремительная карьера. Учеба на Высших курсах «Выстрел», вступление в ВКП(б), слушатель Воен¬ной академии им. Фрунзе, член Трибунала Ленинградского и Киевского военного округов, военный совет¬ник в Китае, и наконец, командующий армией, остановившей немцев под Москвой. Любимец Сталина, «спаситель Москвы», герой книги «Сталинский полководец», орденоносец и генерал-лейтенант …
Дмитрий Михайлович Карбышев происходил из семьи казаков, окончил Сибирский кадетский корпус, Николаевское военно-инженерное училище, затем инженерную академию, участвовал в Русско-японской войне, автор сотен работ по военной инженерии. В 1919 году вступает в Рабоче-крестьянскую красную армию, преподает в Военной академии им. Фрунзе, Военной академии Генерального штаба; ему присвоены ученая степень доктора военных наук, профессора, звание генерал-лейтенанта инженерных войск.
В 1942 году А.А. Власов был назначен командующим 2-ой ударной армией и одновременно зам. командующего Волховским фронтом. После тяжелых боев 2-ая ударная армия оказалась в полном окружении. Власов не был ранен, не был контужен, но в июле 1942 года он добровольно сдался в плен немцам… Раздумывая о своей судьбе, Власов сравнивал себя с генералом А. В. Самсоновым, также попавшим в немецкое окружение. Самсонов застрелился. Власов посчитал, что кончать с собой во имя Сталина он не станет.
В августе 1941 года во время тяжелых боев на гродненском плацдарме, после контузии Д.М. Карбышев попал в плен. Начинается его долгий крестный путь: концлагеря, тюрьмы гестапо, пытки, обещания и уговоры, снова пытки и концлагеря – Замостье, Хаммельбург, Берлин, Флоссенбург, Освенцим, Заксенхаузен, Маутхау-зен… Выдающийся инженер, ученый, специалист, он был нужен нацистам. Для того чтобы уговорить его сотрудничать, они шли на все: его «обрабатывал» бывший друг и сослуживец – комендант лагеря Пелит, известный немецкий фортификатор профессор Гейнц Раубенгеймер, о котором Карбышев немало слышал, за трудами которого следил по специальным журналам и литературе. Внимательно выслушав роскошные условия “сотрудничества”, Дмитрий Михайлович спокойно ответил: “Мои убеждения не выпадают вместе с зубами от недостатка витаминов в лагерном рационе. Я солдат и остаюсь верен своему долгу. А он запрещает мне работать на ту страну, которая находится в состоянии войны с моей Родиной”.
Находясь в Винницком военном лагере для пленных высших офицеров, Власов добровольно согласился сотрудничать с нациста-ми и возглавил «Комитет освобождения народов России» и «Русскую освободительную армию», составленные из пленных советских военнослужащих. Там же Власов написал открытое письмо «Почему я стал на путь борьбы с большевизмом». Кроме того, он писал антисталинские листовки, которые впоследствии разбрасывались с самолётов на фронтах, а также распространялись среди военнопленных. «Власову в июле 1942 года в немецком плену ничего не угрожало. Его никто не принуждал к сотрудничеству, не заставлял под угрозой расстрела или концлагеря выступать против Сталина. Нацистам вообще Власов был не нужен, они и не были заинтересованы в появлении такой фигуры…» (К. Александров, военный историк).
Слово учителя.
«Как же так? – говорю я себе. – Это ведь Карбышев, бывший кадровый царский офицер, МОГ изменить Родине, большевистской стране, идеям и убеждениям коммунизма.
Это ведь Власов, выходец из бедняков, поднявшийся до головокружительных высот власти, заявлявший в 1940 году, что «всегда стоял твёрдо на генеральной линии партии и за неё всегда боролся» ДОЛЖЕН БЫЛ организовывать большевистское подполье в концлагерях, поддерживать слабых духом и вселять в них веру в победу. Его должны были удержать от измены христианские заповеди, преподанные ему когда-то в духовной семинарии, коммунис-тические идеи, на которых строилась жизнь его поколения. Не удержали… ».
1-ЫЙ ВЕДУЩИЙ
12 мая 1945 года Андрей Андреевич Власов, бывший генерал-лейтенант Советской армии, организатор и вдохновитель Русской освободительной армии, был захвачен советскими солдатами неподалёку от города Пльзень в Чехословакии при попытке перейти в запад¬ную зону оккупации. Власов и его сообщники были признаны виновными в государственной измене. По приговору Военной коллегии Верховного Суда СССР они были лишены воинских званий и повешены, их имущество было конфисковано.
Фашисты, не сумевшие склонить к предательству 65-летнего, измученного пытками, но сильного духом Карбышева, отправили его на верную гибель в лагерь смерти Маутхаузен. Быть может, навсегда в его личном деле осталась бы запись «Пропал без вести», но мир узнал о том, как погиб этот Человек. Майор канадской армии Седдон Де-Сент-Клер, находившийся в госпитале под Лондоном, пригласил к себе представителя Советской миссии.
“Мне осталось жить недолго, – сказал майор, – поэтому меня беспокоит мысль о том, чтобы вместе со мной не ушли в могилу факты о героической гибели советского генерала, благородная па-мять о котором должна жить в сердцах людей. Я говорю о генерале Карбышеве, вместе с которым мне пришлось побывать в немецких лагерях”.

2-ОЙ ВЕДУЩИЙ
В ночь на 18 февраля около тысячи пленных немцы пригнали в Маутхаузен. Мороз стоял около 12 градусов. “…Нас выгнали во двор. Карбышев стоял в группе русских товарищей недалеко от меня. Затем гестаповцы с пожарными брандспойтами в руках стали поливать нас потоками холодной воды. Сотни людей падали за-мерзшие. Я видел, как упал и генерал. Я прошу вас записать мои показания и переслать их в Россию. Я считаю своим священным долгом рассказать все, что я знаю о генерале Карбышеве. Я выполню этим свой долг перед памятью большого человека”.
В последние десятилетия, оказывается, стали появляться исторические исследования, в которых образ предателя и коллаборациониста Власова трансформировался в образ борца со сталинским режимом. Но я думаю, что никакие новые политические веяния не отменят такие вечные понятия как Честь и Достоинство, Верность и Долг, Воля и Мужество. А трусость и предательство (в какие бы маски и личины они не рядились) всегда будут отвергаемы и презираемы народом. Недаром для советских людей «власовщина» навсегда стала символом предательства, а он сам — иудой того времени. Дело доходило до того, что однофамильцы писали в анкетах: «Родственником генерала-предателя не являюсь».
Люди смертны, их имена забываются, стираются из памяти приходящих поколений. Но есть такие имена и поступки, которые переживают века. Один оставил по себе недобрую память, надолго замарав своим предательством честные имена солдат и офицеров 2-ой ударной армии Волховского фронта.
Слово учителя
Имя другого увековечено в названиях улиц и площадей, в его честь названа малая планета Солнечной системы. Перед воротами концлагеря Маутхаузен, превращенного в мемориал памяти узникам фашизма, стоит гранитный обелиск, и надпись на нем гласит: «На этом месте мученической смертью погиб генерал-лейтенант инженерных войск Красной Армии, Герой Советского Союза Дмитрий Михайлович Карбышев». Ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Время – судья жестокий, но справедливый, и воздает каждому по заслугам его…


Количество просмотров публикации: -

© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к материалу)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.