МУЗЫКА – ЯЗЫК ДУШИ

Исаева Наталья Александровна

Дата публикации: 16.05.2014

Рубрика: Дополнительное образование, МХК. Музыка. ИЗО

Тип материала: Статья

Библиографическая ссылка:
Исаева Н.А. Музыка - язык души // Методический портал для учителей [Электронный ресурс]. URL: http://pedagog-portal.ru/2014/05/1418 (дата обращения: 18.11.2017)

Опубликовано пользователем:

Из глубины веков к нам пришли античные мифы, которые были созданы народной фантазией. Древние греки верили, что на вершине священной     горы Парнас собирались на празднества прекрасные девушки -девять дочерей владыки богов Зевса. Каждая муза ведала одним или несколькими искусствами. Встав в круг, музы танцевали и пели под звуки золотой кифары. Голоса девушек сливались в стройный хор, и вся природа, как зачарованная, внимала сладкозвучным мелодиям.

Древние не в силах были понять, как возникали те или иные явления и все объясняли непостижимой волей богов. Со временем люди пришли к идее, что искусство есть особая форма отражения действительности в сознании людей. Искусство родилось не случайно. Оно всегда сеяло зерна добра и красоты. Искусство всегда несет людям радость познания, зовет к раздумьям, к сопереживанию увиденного и услышанного. Ни одно искусство не обладает столь мощным зарядом эмоций, как музыка, потому что она главным образом обращена к чувствам людей. Музыка, одним сочетанием звуков способна вызвать у людей любые переживания.

Искусство музыки – это искусство организованных, упорядоченных звуков. Они имеют определенную высоту, ритм, лад, гармонию, тембр. Эти звуки не имитируют звучания природы в их чистом виде, а выстраиваются в звукоряд композитором по простым, но очень точным правилам. Эти звукосочетания передают состояние души человека, слушающего шум ветра или морской прибой.  «Музыка овладевает нашими чувствами прежде, чем ее постигает разум», – утверждал  Ромен Ролан. В музыке, особенно в сложных ее жанрах, например в симфонии, можно отобразить очень широкую картину действительности, хотя композитор и исполнитель не пользуется кистью художника или резцом  ваятеля. Слушатель «домысливает» недостающее, «дорисовывает» в своем воображении слышимое. Приведенные в систему звуки могут раскрыть перед нами контрасты и противоречия целой эпохи, показать радостные и грустные стороны жизни, воспроизвести не только эмоции человека, но и его характер, положение в обществе, национальные черты.

Однако музыка, этот  непосредственный язык души, хоть и может выразить многое, но и ее возможности ограничены, как не беспредельны горизонты любого из видов искусств, взятого по отдельности. При всей своей эмоциональности музыка лишена конкретности, досказанности и чтобы «увидеть» что-то  в ее звучании, надо прибегнуть к помощи фантазии.

Музыка занимает видное место в системе искусств, она буквально пронизывает все поры нашего времени, создавая, по словам А. Блока, «музыкальный напор века».

 

Список использованной литературы   

1.Музыкальная жизнь №22 – М.- Советский композитор, 1984

2.Нейгауз Г.Г. Избранные статьи –М. – Советский композитор, 1983


Количество просмотров публикации: -

© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к материалу)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.