ГОРДИМСЯ ИЗВЕСТНЫМИ ЗЕМЛЯКАМИ

Антамошкина Зинаида Семеновна

Дата публикации: 08.07.2014

Рубрика: История

Тип материала: Статья

Ключевые слова: , , ,

Библиографическая ссылка:
Антамошкина З.С. Гордимся известными земляками // Методический портал для учителей [Электронный ресурс]. URL: https://pedagog-portal.ru/2014/07/1472 (дата обращения: 14.07.2023)

Опубликовано пользователем: Антамошкина Елена Николаевна

УДК 908
ГОРДИМСЯ ИЗВЕСТНЫМИ ЗЕМЛЯКАМИ
Антамошкина Зинаида Семеновна
МБОУ Алексеевская СОШ Алексеевского муниципального района Волгоградской области
учитель русского языка и литературы высшей категории

Аннотация
В статье идет речь об известных научных деятелях, которые родились и выросли в Алексеевском районе Волгоградской области. Среди них русский геолог Иван Васильевич Мушкетов, доктор экономических наук профессор Николай Дмитриевич Колесов.


ARE PROUD OF FAMOUS FELLOWCOUNTRYME
Antamoshkinа Z. S.
Municipal budget educational institution of secondary school Alekseevskaya Alekseevskogo municipal district of Volgograd region
Teacher of Russian language and literature of the highest category

Abstract
The article deals with the known scientific figures who were born and grew up in the area Alexeyevskoye Volgograd region. Among them Russian geologist Ivan Mushketov, Doctor of Economic Sciences, Professor Nikolai Kolesov.


 

Каждый из нас гордится не только  красотой своей  малой родины  и чистотой рек Бузулук и Хопер,  озером Чиганак и Серебряным родником и другими достопримечательностям нашего Алексеевского района, но также и тем, что наша станица взрастила людей, известных всему миру.  Замечательные земляки проживают в Москве и Челябинске, Киеве и Ростове, Ставрополе и Санкт-Петербурге.

Наша школа, например,  носит имя известного ученого – Ивана Васильевича Мушкетова, являющегося русским геологом, исследовавшим Среднюю Азию, Урал, Кавказ.  Мало, кто знает, что этот ученый  -  тоже уроженец нашей станицы. Глубинка богата талантами. Мушкетов дал геологическое описание Средней Азии, предложил первую схему ее строения. В 1881 году  совместно с другим ученым Г.Д.Романовским составил первую геологическую карту Туркестана. Иван Васильевич является первооткрывателем ряда  месторождений полезных ископаемых в Средней Азии, его именем назван ледник в Центральном Тянь-Шане. В 1880 году  ему  была присуждена высшая награда русского географического общества – золотая медаль за  научные исследования. Трудом всей жизни ученого стала обобщающая работа «Физическая геология», равной которой не было в научной литературе. За этот труд Академия наук присудила ему Макарьевскую премию.

Традиционно на День Победы приглашаются ветераны Великой Отечественной войны, участники боевых сражений. Однажды почетным гостем  в нашей школе был  Колесов Николай Дмитриевич. Он, академик с мировым именем, автор огромного количества научных трудов и публикаций, оказался в жизни простым и общительным человеком, очень обаятельным,  вспоминал военные годы, время, когда он учился и начал работать, рассказал о своих учениках: кандидатах экономических наук, докторах и профессорах.

И это было так интересно, что мне захотелось узнать об этом человеке побольше. Так сложилась судьба, что мы лично были знакомы с ним. Это общение многому научило, как разбираться в людях, на многое открыло глаза. В нашем районе, и в станице Усть-Бузулукской, где он учился в свое время, есть люди, которые общались с ним, все его помнят, его одноклассники, знакомые, родственники.  Надеюсь, что это заинтересует и вас,  и вам захочется побывать в местах, где жили такие известные всему миру люди. Тем более, что наш край и на самом деле очень замечательный.

Николай Дмитриевич Колесов -   доктор экономических наук, профессор, Заслуженный деятель науки Российской Федерации, Действительный член академии гуманитарных наук, Почетный профессор Санкт-Петербургского государственного университета (Россия), Почетный профессор Луганского аграрного государственного университета (Украина), почетный доктор Волгоградского государственного университета (Россия), доктор Будапештского университета (Венгрия), Почетный доктор Пражского университета (Чехия). Всех заслуг и  его достижений  сразу и не перечислишь.

Н.Д.Колесов – выдающийся российский ученый, талантливый педагог, настоящий гражданин, удивительный человек. В истории науки он занимает почетное место среди тех ученых, чьи труды не только подводят итог научным достижениям прошлого, но и начинают новую эпоху в разработке актуальных проблем формирования будущего хозяйственного устройства России в мире.

Николай Дмитриевич Колесов – автор более трехсот научных трудов,   в том числе  тридцати монографий, ряда  учебников, которые переведены на тридцать два иностранных языка. Он создатель одной из самых плодотворных научных школ экономической науки. Под его руководством подготовлено и защищено 207 кандидатских и 80 докторских диссертаций. Среди его учеников – губернаторы, министры, чемпионы мира, академики, профессора…

Творческие силы Николая Дмитриевича были огромны. В памяти тех, кто знал Колесова ближе, он останется человеком с мягкой иронией, тонким юмором, нестандартным мышлением, мудрым, знающим жизнь во всех ее проявлениях и умеющим находить выходы из любых запутанных ситуациях. Одна из наших школ района – МБОУ Реченская СОШ Алексеевского муниципального района Волгоградской области   - добилась, чтобы ей присвоили имя великого земляка.

И сейчас в музее Усть-Бузулукской средней общеобразовательной школы хранится много интересных документальных материалов, так как именно там когда-то учился этот известный человек.  Когда приезжают какие-либо гости в это учебное заведение, педагоги с гордостью делятся воспоминаниями и  собранными  по крупицам  и сохраненными  архивными материалами и документами тех давних лет, посвященными жизни и творческой деятельности Колесова Николая Дмитриевича, нашего уважаемого земляка.

Колесов Николай Дмитриевич  родился 11 декабря 1925 года в  хуторе Реченском нашего Алексеевского района. Здесь же живут в настоящее время его родственники. Сюда же, чаще всего летом, так как наш край славится прекрасной природой, реками Хопром и Бузулуком, приезжают не только его сыновья, дочь и внуки, но и многочисленные гости.

Его родители, мать Колесова Матрена Федоровна и отец Дмитрий Федорович – крестьяне-казаки, с первых дней проведения сплошной  коллективизации вступили в колхоз, где проработали добросовестно  всю свою сознательную  жизнь.

Отец его в самом начале Великой Отечественной войны ушел на фронт, участвовал в ряде крупнейших военных битвах и сражениях.  Дмитрий Федорович, как и многие другие, принимал участие в освобождении Будапешта и Берлина. Награжден орденами и медалями. И сын, Николай  Дмитриевич Колесов, после окончания средней школы, как и  другие его сверстники, в 1943 году ушел на фронт, в составе 4-го Украинского фронта участвовал в освобождении  Украины: Луганской и Днепропетровской областей, Донецкой и Херсонской ,  а также и других.

Он уходил на фронт семнадцатилетним юнцом. Сообщение о начале войны воспринял по-советски патриотично, считал, что через две недели фашисты будут разбиты, так как уходил на фронт уже после Сталинградской победы. А воевать пришлось в стрелковой дивизии 4-го Украинского фронта.

«Ночью 29 января 1944 года на Перекопе,- вспоминал как-то Николай Дмитриевич на одной из встреч с учащимися школы,- когда они вместе с разведчиками брали языка, попали под шквальный огонь, разрывные пули прошили левую ногу. Боевые друзья вытащили из-под огня… очнулся он на носилках … А потом, в это, конечно, трудно поверить, носилки с ним и еще с  другим тяжелораненым подцепили к крылу «кукурузника» и -  в полевой  госпиталь». А из Донецка на санитарном поезде Колесова отправили в госпиталь в Тбилиси, так как началась гангрена ноги. Вернулся он в родной хутор на костылях, без левой ноги. Отец у Николая Дмитриевича продолжал воевать, а сына списали «вчистую» [1, с. 86 - 87].

Воевал Колесов в стрелковой дивизии автоматчиком, сапером и разведчиком, дважды был ранен, участвовал в боях с фашистско-немецкими захватчиками. За образцовое выполнение боевых заданий,  проявленные на фронте героизм, мужество  и отвагу награжден тремя  боевыми орденами и многими медалями. После демобилизации работал пчеловодом в родном колхозе.

По окончании войны в 1945 году Николай Дмитриевич поступил учиться на отделение политической экономии экономического факультета Ленинградского университета, и с тех пор его научно-педагогическая деятельность была  связана с этим учебным заведением.

Ему предложено было остаться по окончании университета в аспирантуре.  Он защитил кандидатскую диссертацию в 1953 году и докторскую диссертации -  в 1964 году, заведовал кафедрой политэкономии в университете более тридцати лет.

За время учебы и работы Н. Д. Колесов сложился в крупного ученого, известного своими трудами не только в СССР, но и за его пределами. Он — автор более 300 научных работ, в том числе около 50 монографий. Его книги и учебники публиковались во многих центральных издательствах: Политиздате, Соцэкгизе, издательствах «Экономика», «Мысль», «Высшая школа», статьи — в ведущих социально-экономических журналах: «Вопросы философии», «Вопросы экономики», «Коммунист», «Экономист», «Экономические науки», «Международная жизнь» и других.

Научные статьи, доклады, монографии этого ученого  переводились на многие иностранные языки (английский, испанский, немецкий, французский, венгерский, польский и другие). Ряд публикаций  был переведен на языки народов Азии и Африки: китайский, японский, вьетнамский, арабский, хинди, суахили. Например, работа Н. Д. Колесова «Очерки экономической теории» была издана на шестнадцати иностранных языках, а учебное пособие «Политическая экономия в вопросах и ответах» — на семнадцати.

Его имя вошло в отечественные и иностранные энциклопедии. О международном признании научных заслуг Н. Д. Колесова свидетельствует и такой факт: Комитет по Нобелевским премиям обратился к нему с предложением выдвинуть  одного  из претендентов на присуждение Нобелевской премии  из ряда ученых, добившихся выдающихся результатов в экономической науке.

На выставке опубликованных работ профессора Н. Д. Колесова (на экономическом факультете) стоит его книга по собственности, изданная на испанском языке на Кубе в 1961 году. Долгое время она была в фондах библиотеки Гаваны, и из-за большого износа ее списали и прислали автору. Приятно автору получить новую книгу, пахнущую свежей типографской краской, но еще приятнее получить свою книгу, побывавшую в руках у десятков и сотен читателей. Состояние книги свидетельствует о том, что она не стояла на полке, а интенсивно работала: на ее страницах кубинские читатели оставили много разноцветных заметок, вопросительных и восклицательных знаков. Читатель спорил или соглашался с автором, но он не оставался равнодушным. Не в этом ли радость любого автора?

Основное направление научной работы Н. Д. Колесова — исследование сущности собственности, ее места и роли в экономической системе. По этим проблемам им опубликовано около сорока научно-исследовательских  работ, в том числе шесть книг и брошюр. Некоторые положения этих работ вошли в учебники по экономической теории. Например, рассматривая структуру собственности как присвоения через пользование, владение, распоряжение, он подвел теоретическую базу под важнейшие инструменты хозмеханизма (кредит, аренда, лизинг и др.). Особое значение имело обоснование экономической обособленности государственного предприятия для эффективного согласования экономических интересов индивида, коллектива и государства. На идеях пользования, владения, распоряжения был опубликован ряд работ учеников Н. Д. Колесова — аспирантов и докторантов.

Например, киргизский ученый А. О. Орузбаев успешно защитил докторскую диссертацию, в которой показал изменение роли землепользования и водопользования при ведении скотоводческого хозяйства в Киргизии на разных этапах ее развития. На этих идеях успешно защитили докторские диссертации Г. В. Горланов в Москве, В. Ф. Семенов  Казани, В. А. Каваляускене (Литва), В. А. Останин (Владивосток), В. И. Лоскутов (Мурманск) и  многие другие.

В монографии «Экономический закон соответствия производительных сил и производственных отношений» (1973) Н. Д. Колесов исследовал одну из сложнейших проблем — структуры производственных отношений и формы их проявления: превращенные, модифицированные, иррациональные, овеществленные, персонифицированные.

Он показал их взаимосвязь и сопряженность между собой и с элементами производительных сил. Рассматривая единство обобществления и обособления, присвоения и отчуждения и других подобных процессов, он сделал вывод о противоречивости экономических явлений. В обществе тогда господствовало мнение о непротиворечивости развития социализма. Противоречия могли появляться якобы лишь вследствие ошибочных действий отдельных лиц. Причину противоречий искали не в самой жизни, а в головах людей, в субъективном факторе. Любое экономическое отношение предполагает существование не менее двух субъектов, находящихся по разным сторонам от объекта. Производитель — потребитель, кредитор — заемщик, продавец — покупатель всегда отражают разную направленность, противоречивость экономических интересов субъектов. Все экономические отношения всегда противоречивы.

Н.Д. Колесов показал не только противоречивость экономических отношений, но их как определенную систему, в которой существует строгая субординация, соподчиненность между отдельными элементами. С публикации его статьи в 1987 году в номере седьмом об основном экономическом противоречии в журнале «Вопросы экономики» началась острая и длительная дискуссия среди советских экономистов, философов и социологов. Под руководством Н. Д. Колесова в Ленинградском университете создана научная школа, в результате работы которой появились интересные книги и статьи, защищены докторские и кандидатские диссертации (В. Ф. Щербина, М. П. Рачков, В. М. Цветаев, А. А. Московцев, В. Н. Афанасьев и др.).

Книги «Экономические противоречия и формы их разрешения при социализме» (1982) и «Разрешение экономических противоречий» (1988) подводили под быстро растущую научную школу методологический и теоретический фундамент. Работа научной школы, созданной Н. Д. Колесовым, получила высокую оценку научной общественности страны. Ректор Волгоградского государственного университета профессор Олег Владимирович Иншаков так оценил эту работу ученого: «Н. Д. Колесов — создатель одной из самых плодотворных научных школ советской экономической науки. Под его руководством подготовлено и защищено 207 кандидатских и 80 докторских диссертаций. Это уникально для России вообще. По сути своей создание столь обширной школы — своеобразный рекорд передачи своих знаний и формирования новых у следующего поколения ученых» [2].

Теперь его имя известно не только в России, но и за рубежом.  Николай Дмитриевич  опубликовал более трехсот научных работ, его учебники и книги издавались и переводились на английском, французском, немецком, греческом, испанском, венгерском, польском, румынском, болгарском и других языках. Профессор Колесов – крупный ученый и педагог, доктор экономических наук, академик Академии гуманитарных наук, он до последних дней своей жизни отдавал много сил и времени подготовке студентов и молодых ученых.

За боевые и трудовые заслуги  Николай Дмитриевич награжден орденами Великой Отечественной войны, Красной Звезды, «Знаком Почета» и девятью медалями. В 1999 году ему присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки РФ». Во многих высших учебных заведениях, в том числе и в Волгоградском государственном университете работает в настоящее время очень много его учеников и друзей, а также студентов-земляков  и аспирантов.

Обаяние личности Колесова захватывает каждого, кто хоть однажды общался с ним, слушал его рассказы, пение, поговорки. Он очень интересный собеседник и выразительный рассказчик. Память у него была  просто феноменальная.  Николай Дмитриевич помнил имена людей, даты, города, события, участником которых он был. Мягкая ирония, тонкий юмор, нестандартность мышления, душевная щедрость, доброжелательность, отзывчивость, всегда позитивный настрой его мыслей и рассуждений, исследовательская глубина научных работ, мудрость руководителя – все это присуще  Н.Д. Колесову.

Каждое лето Николай Дмитриевич приезжал сюда, в х. Реченский, свою «Малую родину», где у него много родных и близких ему людей, и на протяжении всего отпуска к нему постоянно приезжали и приезжали  его бывшие студенты, теперь тоже, как и он, уже  заслуженные люди. И из года в год Колесова приглашали на встречи в  школы с учащимися, где он делился своими воспоминаниями о прошлом, секретами достижения успеха в жизни. По его мнению, главная  составляющая успеха каждого человека  – это труд, необходимо всегда трудиться добросовестно и просто любить жизнь во всех ее проявлениях.

Мы всегда будем  гордиться нашим известным земляком, который многое пережил в своей жизни  и многого достиг.

Располагается хутор Реченский, в котором проживал Н.Д.Колесов, в Алексеевском районе Волгоградской области, раскинувшемся на много верст. Это древний казачий край. Золотистый разлив колосящихся нив, живительная зелень соснового бора, приветливый переливчатый говор Хопра и Бузулука, утренняя дымка над чашами озер, привлекательная строгость меловых гор, хранящих в своих недрах тайны прошлого,  – все дорого и мило чуткому сердцу [3].

Но не только это украшает и обогащает наш край. Всем известно: глубинка богата талантами. Здесь же, в Реченском,  проживает родственник Николая Дмитриевича – Татаринов Михаил Николаевич. Тоже личность неординарная, поэт, пишет стихи давно, в пятидесятые годы, в период его обучения в Сталинградском учительском институте, были созданы его первые стихи. Наиболее значительные произведения – это его повести «Такая порода», «С белых яблонь дым…» и многие другие. Стихи Михаила Николаевича – о вечном и простом – о людях села, о жизни, о любви. Они светлы, полны лиризма

Наши известные земляки – наша гордость. Мы ценим их благородный труд, будем стараться внести и свою лепту в духовную жизнь района.
Библиографический список

  1. Лякин А.Н. Беседы с Колесовым. Вестник Волгоградского университета, Серия 6: Университетское образование. 2006. №9. С. 86-87.
  2. Шабунина И.М. Николай Дмитриевич Колесов. Вестник Волгоградского университета, Серия 6: Университетское образование. 2006. №9. С. 94-96.
  3. Антамошкина Е.Н., Антамошкина З.С. Туристско-рекреационный потенциал Алексеевского района Волгоградской области // Гуманитарные научные исследования. – Март 2014. – № 3 [Электронный ресурс].URL:https://human.snauka.ru/2014/03/6298 (дата обращения: 24.03.2014)

Количество просмотров публикации: -

© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к материалу)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.