В настоящее время в образовательный процесс любого учебного заведения внедряются новые формы обучения, так или иначе связанные с информационными технологиями. У педагогов появляются новые возможности активного использования, как готовых электронных образовательных ресурсов, так и созданных самими учителями.
Электронными образовательными ресурсами обычно называют учебные материалы, для воспроизведения которых используются электронные устройства. В самом общем случае к ЭОР относят учебные видеофильмы и звукозаписи, для воспроизведения которых достаточно бытового магнитофона или CD-плейера.
Использование мультимедийного компьютера на уроках технологии существенно расширило возможности предъявления учебной информации за счет объединения в одном пользовательском продукте текста, графики, аудио – и видеоинформации, анимации, интерактивности и возможности для пользователя обратной связи.
Анализ имеющегося опыта показывает, что условно систему использования компьютера на уроке технологии можно разделить на три основных этапа:
Первый этап – компьютерная поддержка уроков. Здесь компьютер, как правило, использует только учитель в качестве средства визуализации материалов урока. Для работы на уроке учителю и ученикам достаточно уметь работать в стандартном пакете программ Microsoft Office.
На уроке практикуются выступления учителя с использованием компьютера, проектора, звуковых колонок, в последнее время к ним добавилась интерактивная доска.
Чаще всего в образовательном процессе используют Microsoft PowerPoint в качестве программной оболочки, в которой создается мультимедийная презентация.
Второй этап – компьютерное сопровождение уроков технологии. На этом этапе, кроме использования компьютера в качестве эффективного средства предоставления информации компьютер может быть использован учениками в качестве средства повторения ранее изученного материала (например, устройства станка, свойств материалов, выбора способов декоративной отделки, помощи в подборе объекта труда для творческой работы и т.д.).
Здесь же компьютеру может быть доверен текущий контроль знаний учащихся, например – с целью допуска ученика к работе на том или ином станке, контролю безопасных приёмов работы и пр.
Третий этап – использование современных компьютерных программ в обучении. Особенностью этого этапа является проведение уроков технологии с работой всех учащихся на компьютерах под руководством учителя, что конечно не всегда возможно в силу специфики предмета технология. Но при своевременном планирование занятий и организации учебного расписания некоторые уроки можно проводить в кабинетах информатики.
Например, уроки домашней экономики в 8-х классах эффективнее проводить с использованием табличного редактора Microsoft Excel, при помощи которого составляется бюджет семьи, ведётся учёт потребления продуктов питания, разрабатываются документы предпринимательской деятельности и т.д.
Использование ЭОР на уроках технологии даёт существенное преимуществами по сравнению с другими техническими средствами обучения и обладает следующими возможностями:
1) Мультимедийность - предъявление материала даёт визуализацию целостного недоступного образа в удобном темпе, очередности и форме, что особенно эффективно
2) Навигация - индивидуализирует обучение, незаменима для решения учебных задач и повторения при подготовке к контролю;
3) Производительность - освобождает от рутины и формирует информационную культуру путём автоматизации поиска в больших базах данных, вычисления, оформ
ления результатов;
4) Моделирование – восполняет нехватку информации и оборудования при изучении и исследовании общественных и производственных процессов, моделировании коммуникационных сетей и организации виртуальных лабораторий;
5) Интерактивность - заменяет оперативную реакцию учителя при самообучении, индивидуальном тренинге и контроле с сохранением результатов работы для обоснованной и объективной оценки обучения.
6) Коммуникативность - посредством сети позволяет, связывает обучающихся, с преподавателем, внешними консультантами или удалённым оборудованием.
Не маловажное значение имеет интерактивность электронных образовательных ресурсов. Под интерактивностью понимается способность информационно-коммуникационной системы , активно и адекватно реагировать на любые действия пользователя в активном режиме.
Интерактивные ресурсы позволяет в значительной степени интенсифицировать учебные занятия, вовлечь каждого ученика в активный образовательный и исследовательский процесс. Так выделяют четыре уровня интерактивности:
Уровень интерактивности | Действие пользователя. |
Условно-пассивный | Чтение текста, просмотр графики и видео, прослушивание звука |
Активный | Навигация по гиперссылкам, просмотр трехмерных объектов, задания на выбор варианта ответа и другие простейшие формы |
Деятельностный | Задание на ввод ответа с клавиатуры, перемещение и совмещение объектов, работа с интерактивными моделями. |
Исследовательский | Работа с виртуальными лабораториями. |
По мнению экспертов, такая форма обучения позволяет повысить эффективность обучения более чем на 50%, увеличить объективность контроля знаний учащихся — на 20-25%.
В последнее время широкое распространение получают ЭОР нового поколения. Это проект федерального центра информационно-образовательных ресурсов (ФЦИОР), который направлен на распространение ЭОР и сервисов для всех уровней и ступеней образования.
На данный момент
Ресурсы этого центра, представлены в виде открытых образовательных модульных мультимедиа систем (ОМС), объединяющие электронные учебные модули трех типов: информационные, практические и контрольные.
Электронные учебные модули создаются по тематическим элементам учебных предметов и дисциплин. Каждый учебный модуль автономен и представляет собой законченный интерактивный мультимедиа продукт, нацеленный на решение определенной учебной задачи. Для воспроизведения учебного модуля на компьютере требуется предварительно установить специальный программный продукт –
Целью создания ЭОР нового поколения является качественный и количественный прорыв в области ИКТ – поддержки обучения посредством обеспечения свободного доступа к ЭОР.
1.Унификация ЭОР по соответствующим федеральным стандартам.
2.Высокий уровень мультимедийности ЭОР.
3.Создание благоприятных условий для самостоятельной работы над учебным материалом, позволяющих школьнику выбирать удобные для него место и время работы, а также темп учебного процесса;
4.Более глубокая индивидуализация обучения и обеспечение условий для его вариативности;
5.Возможность взаимодействия с моделями изучаемых объектов и процессов; с виртуальными образами изучаемых объектов и явлений, возможность представления уникальной информации мультимедиа-средствами;
6.Возможность автоматизированного контроля знаний, умений и навыков;
7.Экономическая доступность обеспечивается государственным финансированием создания ЭОР нового поколения. Простота скачивания осуществляется за счёт минимального размера ресурса, которые не превышают 10 Мб.
Использование ЭОР в учебном процессе способствует не только улучшению качества образования обучающихся, но и повышению уровня профессиональной компетентности педагога за счет повышения уровня информационной и ИКТ компетентности. Ведет к расширению информационного поля учителя, формированию новых межпредметных связей, что заставляет переосмысливать ранее сформированные представления о целях обучения предмету и о видении его места в процессе формирования целостной картины мира.
Количество просмотров публикации: -