ПРОФИЛАКТИКА СОЦИАЛЬНЫХ ИЗВРАЩЕНИЙ – В ОРГАНИЗАЦИИ СЕМЕЙНЫХ ОТНОШЕНИЙ

Глезер Виктор, Кракович Татьяна

Дата публикации: 05.12.2015

Рубрика: Психологу, Социальному педагогу

Тип материала:

Библиографическая ссылка:
Глезер В., Кракович Т. Профилактика социальных извращений – в организации семейных отношений // Методический портал для учителей [Электронный ресурс]. URL: https://pedagog-portal.ru/2015/12/2065 (дата обращения: 26.07.2023)

Опубликовано пользователем: Глезер Виктор Леонтьевич

Уважаемые директор школы и председатель родительского комитета!
Уважаемые родители и педагоги!

Корни социальных извращений – наркомании и алкоголизма, насилия в семьях и их разрушения, коррупции, взаимной отчужденности и ненависти народов и религий, порождающей терроризм, – в растущей отчужденности между людьми, в том числе — самыми близкими.
Это характерно для многих стран, в том числе для России и Израиля, где живем мы, авторы этого обращения.
Одна из основных причин - неудовлетворительность существующей системы воспитания, в том числе в Израиле и в России.
Мы убеждены, что сотрудничество в решении проблем воспитания и образования наших детей может и должно объединить родительский актив, педагогов, всех неравнодушных граждан многих стран в достижении лучшего будущего человечества.
Это подтвердила и обнадежила своевременность принятия на правительственном уровне «Стратегии развития воспитания в Российской Федерации на период до 2025 года», принятая 29 мая 2015 г., в которой, в частности, предусмотрено:
«создание условий для консолидации усилий социальных институтов по воспитанию подрастающего поколения» и
«поддержку семейных клубов, клубов по месту жительства, семейных и родительских объединений, содействующих укреплению семьи, сохранению и возрождению семейных и нравственных ценностей с учетом роли религии и традиционной культуры местных сообществ».
В Израиле, где особо высок накал межобщинной и межконфессиональной ненависти, порождающей терроризм, к сожалению, насколько мы знаем, об этом и не думают.
Убеждены, что ваше активное участие в общественной конструктивно-организаторской деятельности в направлении развития социальных институтов воспитания принесет большую пользу как в России, так и в других странах, в том числе и в Израиле.
Очень хотелось бы максимально быть полезными в этой работе, как в Израиле, так и в России.
Мы с женой, Татьяной Михайловной Кракович, клубным работником, режиссером и актрисой, подготовили ряд программ, которые при подготовке силами школьников могли бы собрать в помещении школы (может быть, по классам) семьи ребят и стать началом организации семейных клубов.
Как утверждают специалисты (отзывы прилагаются), “программы составлены так, что их интересно смотреть и слушать русскоязычным слушателям от 7 до 120 лет.”
С большим успехом мы демонстрировали эти программы в клубах, домах культуры, общежитиях, домах престарелых, где живут и собираются пожилые русскоязычные репатрианты в городах Тель-Авив, Ашдод, Бэер-Шева и других. И везде нас принимали очень тепло.
Считаем необходимым проводить, с помощью русскоязычных учителей, преподающих на иврите, необходимую работу по созданию семейных клубов в израильских школах.
Но в израильская чиновничья система школьного образования совершенно закрыта для граждан, не владеющих ивритом и не имеющих разрешения от самого министерства образования Израиля. И школы в Израиле для нас до сих пор закрыты.
Высылаем вам свои предложения по организации семейных клубов в микрорайонах (см. приложенный текст “Профилактика социальных извращений”) и образцы сценариев и слайдфильмов некоторых наших программ. Видеоклипы из-за большого объема переслать по эл. почте не можем, но их можно найти в интернете для использования в работе с любыми, необходимыми с точки зрения педагогов, изменениями.
Очень просим вас сообщить, насколько, с вашей точки зрения, наши предложения об организации семейных клубов (текст “ПРОФИЛАКТИКА СОЦИАЛЬНЫХ ИЗВРАЩЕНИЙ – В ОРГАНИЗАЦИИ СЕМЕЙНЫХ ОТНОШЕНИЙ”) верны и реальны, в том числе с помощью высланных вам программ, подготовленных силами подростков для проведения семейных вечеров.
Заинтересованы ли вы в том, чтобы мы выслали вам и другие программы (на безвозмездной основе)? Будем рады использовать в нашей работе и ваши подобные материалы, если у вас такие имеются.
Чрезвычайно важны для нас ваши критические замечания для успешной работы в Израиле с учетом специфичности местных условий.

С надеждой на активное сотрудничество,
Ваши Виктор Глезер и Татьяна Кракович. Наш эл. адрес: vilegal18@gmail.com​

ПРОФИЛАКТИКА СОЦИАЛЬНЫХ ИЗВРАЩЕНИЙ – В ОРГАНИЗАЦИИ СЕМЕЙНЫХ ОТНОШЕНИЙ

Специалисты утверждают, что для преодоления объективно растущего отчуждения людей, в том числе в семьях, роста семейного насилия, количества разводов, профилактики различных деструктивных явлений – наркомании и других видов зависимостей, экстремизма и терроризма необходимо сознательно формировать социальную сеть, то окружение, в котором живёт человек. Эта система социальной поддержки может существовать на уровне государства, конкретного города, района, конкретной школы, где учится ребёнок или ВУЗа, на уровне конкретной семьи, друзей и т.д.
Но важнее всего – ближайшее окружение: семья, двор, микрорайон, общественные организации, работающие в данном микрорайоне.
Особенно это важно для многоэтнических и многоконфессиональных стран, таких как Россия и Израиль, где социализация подростков может быть связана с чувством унижения за свою этническую или религиозную принадлежность, где социальная группа может легитимировать экстремизм и насилие, убийство может восприниматься как героизм. В то же время в такой среде растут состояния подавленности и депрессии, растут личностные саморазрушающие явления, как наркомания, алкоголизм и другие зависимости, суицид.
Чрезвычайно важно сознательно организовывать в этих условиях многообразное активное сотрудничество между представителями разных общин, особенно в области воспитания, организации свободного времени и общественной деятельности.

29 мая 2015 г. распоряжением Правительства Российской Федерации вступила в силу “Стратегия развития воспитания в Российской Федерации на период до 2025 года”
В Стратегии, в частности, предусмотрено:
«создание условий для консолидации усилий социальных институтов по воспитанию подрастающего поколения» и
«поддержку семейных клубов, клубов по месту жительства, семейных и родительских объединений, содействующих укреплению семьи, сохранению и возрождению семейных и нравственных ценностей с учетом роли религии и традиционной культуры местных сообществ».
Насколько я знаю, такие вопросы в Израиле даже не ставились.
Надеюсь, что предлагаемая модель поможет обсуждению, а, главное, реализации активного сотрудничества семей, педагогов, государственных и общественных организаций в формировании качественно более высоких условий нашей жизни.

КАЧЕСТВЕННО НОВОЕ НАПРАВЛЕНИЕ СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ – СЕМЕЙНЫЕ КЛУБЫ

Существенными недостатками многих программ воспитания нравственности, здорового образа жизни и их финансирования являются:
– их узкая направленность на отдельные группы населения (молодых родителей, подростков, пенсионеров и т. д.),
– фактическое игнорирование этими программами проблем внутрисемейных отношений и внутрисемейной педагогики.
Качественные изменения в условиях развития наших детей, их дедушек и бабушек должны стать главной задачей, совместно решаемой в творческом сотрудничестве педагогов, социальных работников, всех взрослых членов каждой семьи и самих детей и подростков.
Одной из форм такого сотрудничества могут быть семейные клубы. Семейные клубы, прежде всего при школах и детских садах могут стать центрами активного общения детей и взрослых. В небольшом микрорайоне, включающем школу и несколько детских садов, вполне реально осуществить программу гармонизации внутрисемейных и общинных отношений.
Программа деятельности семейных клубов может начинаться с регулярных семейных праздников по классам школы и группам детских садов, в том числе и на основе любых детских или взрослых творческих коллективов при клубных учреждениях. На этих праздниках в активном общении ребята с помощью взрослых демонстрировали бы свои достижения в учёбе и другой деятельности, знакомили бы своих товарищей с наиболее яркими эпизодами из жизни своих родителей, дедушек и бабушек, с историей своей семьи.
На основе общей заинтересованности в подготовке семейных праздников и сближения жителей микрорайона станет возможным создание Фонда сотрудничества и взаимопомощи класса, школы, микрорайона. Важнейшим источником средств при организации Фонда должны быть добровольные взносы родителей. И это опора не только материальная, но и духовная. Лишь дело, в которое вкладываются собственные силы и средства, становится для каждого дорогим и важным.
На основе Фонда и с использованием помещений и материальной базы школы и детских садов микрорайона, клубных учреждений будет возможна организация факультативов, кружков и студий, спортивных секций для детей и взрослых, которыми руководили бы специалисты за достойную заработную плату. Очень важно при этом всячески вовлекать в эту работу взрослых жителей микрорайона при оплате труда, соответствующей их квалификации и, если требуется, обучении.
Семейный клуб с помощью психологов поможет подросткам определить ведущую направленность их деятельности и сможет организовать эту деятельность с тем, чтобы каждый ребенок и подросток чувствовал радость своих достижений, избавлялся от комплексов и внутренней напряженности, которые и составляют основу подростковой наркомании и преступности. Семейный же клуб поможет пенсионерам найти свое место в деятельности клуба, избавившись от одиночества и депрессий.
Многим пенсионерам очень трудно жить вместе с детьми и внуками. Они бы с радостью согласились жить «рядом, но не вместе». В рамках семейного клуба силами общественного совета и профессионального психолога можно подбирать компаньонов для совместного съёма жилья пенсионерами или молодыми семьями.
При совете микрорайона можно создать комиссию по трудоустройству, которая помогала бы обеспечивать работой жителей микрорайона, в том числе пенсионеров и подростков, помогала бы разрешать конфликты на производстве, гармонизировать производственные отношения.
Очень важно организовать в микрорайоне благотворительную деятельность, помощь больным, инвалидам и престарелым. И, прежде всего, силами подростков и молодежи под руководством пожилых жителей микрорайона.
Может дать неплохой эффект организация соревнования между детьми за улучшение благоустройства и чистоты.
Во всей этой работе ключевую роль могут сыграть дедушки и бабушки. Их свободное время, любовь и жизненный, производственный опыт смогут в полной мере реализоваться в рамках семейных клубов. Ведь если у пожилых людей много добрых забот, если они реализуют себя в любимых внуках, то у них и настроение выше, и чувствуют они себя моложе и здоровее. А огромные резервы любви и деятельной заботы бабушек и дедушек так нужны сегодня нашим детям!
Некоторые конкретные предложения по социально-психологической работе, на наш взгляд, без особых затрат могут быть реализованы и снизить остроту жилищных и социальных проблем многих семей.
А создаваемые Фонды семейных клубов станут существенной материальной поддержкой планов социального развития каждого села, микрорайона и города, особенно в условиях экономических трудностей.


Количество просмотров публикации: -

© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к материалу)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.