ЗАНЯТИЕ С ПОДРОСТКАМИ С ЭЛЕМЕНТАМИ ТРЕНИНГА «ТВОЙ УСПЕХ» (ИЗ КУРСА ЗАНЯТИЙ «ПУТЬ К АВТОНОМИИ»)

Доронцова Ольга Александровна

Дата публикации: 02.11.2015

Рубрика: Психологу

Тип материала: Методическая разработка

Ключевые слова: , , ,

Библиографическая ссылка:
Доронцова О.А. Занятие с подростками с элементами тренинга «Твой успех» (из курса занятий «Путь к автономии») // Методический портал для учителей [Электронный ресурс]. URL: https://pedagog-portal.ru/2015/11/2048 (дата обращения: 15.07.2023)

Опубликовано пользователем: olga15022015

В настоящее время происходят существенные изменения в области образования и воспитания детей. Акцент ставится на развитие личности ребенка, его индивидуальных качеств, самостоятельности, автономии. Автономия характеризуется понятиями целеполагания, целеустремленности, ответственности, воли, свободы эмоций, деятельности и поведения (Д.А. Леонтьев, Г.С. Прыгин, Э. Дэси и др.). Тем самым она проявляется в способности быть успешным и достигать своих целей.

Развитию автономии подростков в образовательных учреждениях способствует психологическое сопровождение, как неотъемлемая составляющая современного образования. По мнению М.Р. Битяновой психологическое сопровождение это система пролонгированного,  динамического  процесса,  целостная  деятельность  психолога  в  образовательном  пространстве  для  педагогов,  учащихся,  администрации и родителей. Психолог организует межличностное взаимодействие и создает условия для формирования автономии подростка в условиях образовательного учреждения.

Цель занятия «Твой успех»: развивать у подростков знание личностных особенностей и умение оценивать себя в ситуации «успеха» или «неуспеха».

1)                 Ритуал приветствия

2)                 Информация к размышлению: Уважайте себя и воспринимайте таким, какой вы есть. Вы не должны быть копией какого-то успешного человека, звезды шоу-бизнеса или одного из одноклассников, который по вашему мнению успешней вас. Ваша ценность в вашей уникальности, поэтому не тратьте свое время на негативную самокритику. Обретите веру в себя и не бойтесь ошибок. Каждый человек, в том числе и вы, имеет право на ошибки. И все люди, даже самые известные, их делают. Чтобы убедиться в этом, можете почитать нелепые, а иногда даже и глупые высказывания известных людей.

3)                 Упражнение «Угадай»

Ход: Перед участниками ставится несколько непрозрачных мешочков, в каждом из которых лежат белые (выигрышные) и черные (проигрышные) шары. Надо загадать, выпадет успешный шар или нет, а потом вытащить из мешочка именно загаданный шар. За каждый верный выбор даются баллы (больше за выигрышный шар (4 балла), меньше – за проигрышный (2 балла), а за неправильный выбор баллы снимались). Победитель награждается аплодисментами. Перед началом игры каждого из участников спрашивают, надеется ли он выиграть приз. Задаются вопросы:

«Почему вы надеетесь выиграть или проиграть? Какое личностное качество нужно проявить, чтобы добиться победы?» После окончания игры предлагают оценить себя в ситуации «успеха» или «неуспеха» по ряду личностных качеств (ответственность, доброжелательность, независимость, добросовестность, уверенность, самостоятельность, самоконтроль).

Вначале можно поиграть в эту игру индивидуально, чтобы не вызвать у подростков тревоги из-за лучших (худших) результатов. После каждой пробы следует узнать, доволен ли ученик своей игрой («Да, вполне» «Нет, хотел бы играть лучше»). Если ребенок все время не может угадать, какую фишку он вытянет, то можно, спросить его: «Как ты думаешь, почему ты не выигрываешь? Что ты должен сделать, чтобы достать ту фишку, которую ты назвал? Какие личностные качества ты проявил в ходе игры? Какие эмоции ты испытывал?».

3) Беседа: «Никогда не говори “Никогда”»

 Сказав себе: “Я никогда не справлюсь с …”, мы за­ранее настраиваем себя на неуспех, на проигрыш. По­добное самореализующееся пророчество заведомо ог­раничивает наш творческий потенциал, уменьшает возможности. Умение концентрироваться, заряд опти­мизма (“Мне это удастся!”), готовность расширить рамки поиска решения проблемы за пределы обыч­ных, банальных выводов – вот что тренирует данное упражнение. Не забудем, что Томас Эдисон провел 10000 неудачных опытов, пока создал электрическую лампочку! Терпение + Вера в успех + Развитое твор­ческое мышление = Победа.

Для того чтобы достичь успеха нужно все свои цели, все свои желания высказывайте только в положительной форме: «Я хочу…», «Я могу…», «Я буду…» Помните, отрицательное высказывание лишь выражает ваши эмоции и не ведет к действию. Более того, оно часто блокирует действие, препятствует ему.

Существует много внутренних преград — от простого неумения думать о себе до внутренних конфликтов и проблем настолько глубоко похороненных в нас, что мы не осознаем их и чувствуем лишь непонятное нам самим сопротивление, выражающееся в страхе, скуке, лени, Желании заняться чем-нибудь другим. Существует также внутренний цензор, проверяющий все, что вы хотите высказать (даже себе), и уныло повторяющий: «Это нереально… Не говори глупостей… Все будут над тобой смеяться…»

5) Упражнение «Умейте расслабляться»

Расположитесь в удобной позе. Ослабьте или вообще снимите все, что стесняет. Если вы носите очки, снимите их. Прежде чем расслабить мышцы, их надо напрячь. Поочередно проделайте все указанные ниже действия. Мы с вами уже много тренировались и умеем расслабляться.

а) Сожмите кулаки… сильнее… еще сильнее… разожмите.

б) Втяните живот насколько возможно. Замрите в этом положении. Расслабьтесь.

в) Стисните зубы… сильнее… еще сильнее… расслабьтесь.

г) Сожмите веки так сильно, как только можете. Расслабьте веки.

д) Втяните голову в плечи. Глубже. Расслабьтесь.

е) Вдохните. Задержите дыхание. Выдохните.

ж) Вытяните руки и ноги. Сильнее. Расслабьтесь.

Теперь попытайтесь все эти действия выполнить одновременно. Представьте, что по вашему телу распространяется мягкая теплая волна. Расслабляйтесь постепенно, по мере того, как волна от головы катится все ниже, захватывая каждый мускул. Особенно важно расслабить напряжение вокруг глаз, в области лба, шеи и спины. Напряжение спадает, наступает расслабление. Пусть волна релаксации смоет напряжение мышц. Откройте глаза. Держа палец на расстоянии нескольких сантиметров от лица, сосредоточьте на нем все ваше внимание. Медленно опуская руку, вы чувствуете, как веки наливаются тяжестью, дыхание становится более глубоким, все тело расслабляется. Глаза закрыты. Руки свободно лежат вдоль тела.

Сделайте глубокий вдох и выдох, продолжайте, считая про себя: 1… глубже, 2… глубже, 3… глубже, и так до 10 (самый глубокий выдох).

Теперь представьте себе ситуацию, в которой вы можете максимально расслабиться. Может быть, это – путешествие на плоту теплым летним днем, или горячая ванна, или прогулка по лесу после освежающего утреннего дождя. Каким бы ни был этот образ, окунитесь в него.

Прежде чем, считая от 10 до 1, выйти из состояния релаксации, вы осознаете, как приятно быть самим собой и владеть своими мыслями, чувствами и действиями.

Итак, вы вступили на путь к тому, чтобы почувствовать себя сильной и уравновешенной личностью. Чем дольше вы будете упражняться, тем в большей мере овладеете навыками самоконтроля и расслабления.

6) Упражнение «Мой успех»

Попробуйте припомнить те случаи из своей жизни, когда вы чувствовали, что, достигли успеха. Это не обязательно должно быть какое-то очень важное событие. Это может быть все, что угодно, от удачного ответа на уроке, до вечера, проведенного с друзьями. Какие из вышеперечисленных ресурсов вы тогда использовали максимально эффективно?

Припомните 3-5 таких случаев. Запишите их, зафиксируйте на бумаге, что вы тогда делали, какие свои качества, возможности, ресурсы вы использовали. Что вообще это была за ситуация, в которой вы чувствовали, что добились успеха?

7) Творческое упражнение «Все получится»

а) Вопрос: как вы думаете можно ли взяться за края шнура и, не выпуская из рук концов его, завязать простой узел. Фиксируются ответы.

Каждый из участников получает кусок тонкого шнура длиной один метр.

Решение: как правило, решение задачи не дает­ся участникам тренинга с легкостью. Иногда в тече­ние долгого времени они могут биться над поиском ответа и не найти его без вашей подсказки.

Чтобы решить задачу, нужно выйти за рамки при­вычного хода мысли. Успех – в правильной подго­товке до начала игры:

1. Положите перед собой на стол или на другую ровную поверхность шнур.

2. Сложите руки крест-накрест, сядьте в позу об­разцового ученика.

3. Возьмите из этого положения концы шнура в руки и без труда завяжите простой узел!

б) Задание: а) соединить все точки четырьмя линия­ми, не отрывая карандаша от бумаги; б) соединить эти же точки тремя линиями.

Участники получают лист, на котором изображе­ны 9 точек (каждая величиной приблизительно в 1,5-2 мм).

ris1

ris2

8) Рефлексия

♦ Что запомнилось в прошедшем занятии, что показалось важным и интересным?

♦ Какие чувства вы испытываете в данный момент?

♦ Какие пожелания на следующие занятия появились?

9) Домашнее задание

Инструкция: «Посидите где-нибудь в одиночестве и напишите несколько положительных высказываний о самом себе». Можно начать с мелочей, которые вам в себе нравятся, например, «Я люблю свой глубокий голос», «Я здорово умею играть с маленькими детьми» и т. д. Затем просмотрите все предложения и проверьте, действительно ли вы с ними согласны.

10) Ритуал прощания.

Текст файла «Занятие с подростками с элементами тренинга «Твой успех»»:
Занятие для подростков с элементами тренинга «Твой успех» (из курса занятий «Путь к автономии»). В настоящее время происходят существенные изменения в области образования и воспитания детей. Акцент ставится на развитие личности ребенка, его индивидуальных качеств, самостоятельности, автономии. Автономия характеризуется понятиями целеполагания, целеустремленности, ответственности, воли, свободы эмоций, деятельности и поведения (Д.А. Леонтьев, Г.С. Прыгин, Э. Дэси и др.). Тем самым она проявляется в способности быть успешным и достигать своих целей. Развитию автономии подростков в образовательных учреждениях способствует психологическое сопровождение, как неотъемлемая составляющая современного образования. По мнению М.Р. Битяновой психологическое сопровождение это система пролонгированного, динамического процесса, целостная деятельность психолога в образовательном пространстве для педагогов, учащихся, администрации и родителей. Психолог организует межличностное взаимодействие и создает условия для формирования автономии подростка в условиях образовательного учреждения. Цель занятия «Твой успех»: развивать у подростков знание личностных особенностей и умение оценивать себя в ситуации «успеха» или «неуспеха». Ритуал приветствия Информация к размышлению: Уважайте себя и воспринимайте таким, какой вы есть. Вы не должны быть копией какого-то успешного человека, звезды шоу-бизнеса или одного из одноклассников, который по вашему мнению успешней вас. Ваша ценность в вашей уникальности, поэтому не тратьте свое время на негативную самокритику. Обретите веру в себя и не бойтесь ошибок. Каждый человек, в том числе и вы, имеет право на ошибки. И все люди, даже самые известные, их делают. Чтобы убедиться в этом, можете почитать нелепые, а иногда даже и глупые высказывания известных людей. Упражнение «Угадай» Ход: Перед участниками ставится несколько непрозрачных мешочков, в каждом из которых лежат белые (выигрышные) и черные (проигрышные) шары. Надо загадать, выпадет успешный шар или нет, а потом вытащить из мешочка именно загаданный шар. За каждый верный выбор даются баллы (больше за выигрышный шар (4 балла), меньше - за проигрышный (2 балла), а за неправильный выбор баллы снимались). Победитель награждается аплодисментами. Перед началом игры каждого из участников спрашивают, надеется ли он выиграть приз. Задаются вопросы: «Почему вы надеетесь выиграть или проиграть? Какое личностное качество нужно проявить, чтобы добиться победы?» После окончания игры предлагают оценить себя в ситуации «успеха» или «неуспеха» по ряду личностных качеств (ответственность, доброжелательность, независимость, добросовестность, уверенность, самостоятельность, самоконтроль).Вначале можно поиграть в эту игру индивидуально, чтобы не вызвать у подростков тревоги из-за лучших (худших) результатов. После каждой пробы следует узнать, доволен ли ученик своей игрой («Да, вполне» «Нет, хотел бы играть лучше»). Если ребенок все время не может угадать, какую фишку он вытянет, то можно, спросить его: «Как ты думаешь, почему ты не выигрываешь? Что ты должен сделать, чтобы достать ту фишку, которую ты назвал? Какие личностные качества ты проявил в ходе игры? Какие эмоции ты испытывал?». 3) Беседа: «Никогда не говори "Никогда"» Сказав себе: "Я никогда не справлюсь с ...", мы заранее настраиваем себя на неуспех, на проигрыш. Подобное самореализующееся пророчество заведомо ограничивает наш творческий потенциал, уменьшает возможности. Умение концентрироваться, заряд оптимизма ("Мне это удастся!"), готовность расширить рамки поиска решения проблемы за пределы обычных, банальных выводов - вот что тренирует данное упражнение. Не забудем, что Томас Эдисон провел 10000 неудачных опытов, пока создал электрическую лампочку! Терпение + Вера в успех + Развитое творческое мышление = Победа. Для того чтобы достичь успеха нужно все свои цели, все свои желания высказывайте только в положительной форме: «Я хочу...», «Я могу...», «Я буду...» Помните, отрицательное высказывание лишь выражает ваши эмоции и не ведет к действию. Более того, оно часто блокирует действие, препятствует ему. Существует много внутренних преград — от простого неумения думать о себе до внутренних конфликтов и проблем настолько глубоко похороненных в нас, что мы не осознаем их и чувствуем лишь непонятное нам самим сопротивление, выражающееся в страхе, скуке, лени, Желании заняться чем-нибудь другим. Существует также внутренний цензор, проверяющий все, что вы хотите высказать (даже себе), и уныло повторяющий: «Это нереально... Не говори глупостей... Все будут над тобой смеяться...» 5) Упражнение «Умейте расслабляться» Расположитесь в удобной позе. Ослабьте или вообще снимите все, что стесняет. Если вы носите очки, снимите их. Прежде чем расслабить мышцы, их надо напрячь. Поочередно проделайте все указанные ниже действия. Мы с вами уже много тренировались и умеем расслабляться. а) Сожмите кулаки... сильнее... еще сильнее... разожмите. б) Втяните живот насколько возможно. Замрите в этом положении. Расслабьтесь. в) Стисните зубы... сильнее... еще сильнее... расслабьтесь. г) Сожмите веки так сильно, как только можете. Расслабьте веки. д) Втяните голову в плечи. Глубже. Расслабьтесь. е) Вдохните. Задержите дыхание. Выдохните. ж) Вытяните руки и ноги. Сильнее. Расслабьтесь. Теперь попытайтесь все эти действия выполнить одновременно. Представьте, что по вашему телу распространяется мягкая теплая волна. Расслабляйтесь постепенно, по мере того, как волна от головы катится все ниже, захватывая каждый мускул. Особенно важно расслабить напряжение вокруг глаз, в области лба, шеи и спины. Напряжение спадает, наступает расслабление. Пусть волна релаксации смоет напряжение мышц. Откройте глаза. Держа палец на расстоянии нескольких сантиметров от лица, сосредоточьте на нем все ваше внимание. Медленно опуская руку, вы чувствуете, как веки наливаются тяжестью, дыхание становится более глубоким, все тело расслабляется. Глаза закрыты. Руки свободно лежат вдоль тела. Сделайте глубокий вдох и выдох, продолжайте, считая про себя: 1... глубже, 2... глубже, 3... глубже, и так до 10 (самый глубокий выдох). Теперь представьте себе ситуацию, в которой вы можете максимально расслабиться. Может быть, это – путешествие на плоту теплым летним днем, или горячая ванна, или прогулка по лесу после освежающего утреннего дождя. Каким бы ни был этот образ, окунитесь в него. Прежде чем, считая от 10 до 1, выйти из состояния релаксации, вы осознаете, как приятно быть самим собой и владеть своими мыслями, чувствами и действиями. Итак, вы вступили на путь к тому, чтобы почувствовать себя сильной и уравновешенной личностью. Чем дольше вы будете упражняться, тем в большей мере овладеете навыками самоконтроля и расслабления. 6) Упражнение «Мой успех» Попробуйте припомнить те случаи из своей жизни, когда вы чувствовали, что, достигли успеха. Это не обязательно должно быть какое-то очень важное событие. Это может быть все, что угодно, от удачного ответа на уроке, до вечера, проведенного с друзьями. Какие из вышеперечисленных ресурсов вы тогда использовали максимально эффективно? Припомните 3-5 таких случаев. Запишите их, зафиксируйте на бумаге, что вы тогда делали, какие свои качества, возможности, ресурсы вы использовали. Что вообще это была за ситуация, в которой вы чувствовали, что добились успеха? 7) Творческое упражнение «Все получится» а) Вопрос: как вы думаете можно ли взяться за края шнура и, не выпуская из рук концов его, завязать простой узел. Фиксируются ответы. Каждый из участников получает кусок тонкого шнура длиной один метр. Решение: как правило, решение задачи не дается участникам тренинга с легкостью. Иногда в течение долгого времени они могут биться над поиском ответа и не найти его без вашей подсказки. Чтобы решить задачу, нужно выйти за рамки привычного хода мысли. Успех - в правильной подготовке до начала игры: 1. Положите перед собой на стол или на другую ровную поверхность шнур. 2. Сложите руки крест-накрест, сядьте в позу образцового ученика. 3. Возьмите из этого положения концы шнура в руки и без труда завяжите простой узел! б) Задание: а) соединить все точки четырьмя линиями, не отрывая карандаша от бумаги; б) соединить эти же точки тремя линиями. Участники получают лист, на котором изображены 9 точек (каждая величиной приблизительно в 1,5-2 мм). 8) Рефлексия ♦ Что запомнилось в прошедшем занятии, что показалось важным и интересным? ♦ Какие чувства вы испытываете в данный момент? ♦ Какие пожелания на следующие занятия появились? 9) Домашнее задание Инструкция: «Посидите где-нибудь в одиночестве и напишите несколько положительных высказываний о самом себе». Можно начать с мелочей, которые вам в себе нравятся, например, «Я люблю свой глубокий голос», «Я здорово умею играть с маленькими детьми» и т. д. Затем просмотрите все предложения и проверьте, действительно ли вы с ними согласны. 10) Ритуал прощания.

Количество просмотров публикации: -

© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к материалу)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.