ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ МАРШРУТ ДЛЯ ОДАРЕННОГО РЕБЕНКА. ИЗ ОПЫТА РАБОТЫ

Черабаева Надежда Александровна

Дата публикации: 03.04.2019

Рубрика: Общая рубрика

Тип материала:

Библиографическая ссылка:
Черабаева Н.А. Индивидуальный образовательный маршрут для одаренного ребенка. Из опыта работы // Методический портал для учителей [Электронный ресурс]. URL: https://pedagog-portal.ru/2019/04/4066 (дата обращения: 13.07.2023)

Опубликовано пользователем: Черабаева Надежда Александровна

Н.А. Черабаева

учитель биологии

Лицей № 40 при УлГУ

город Ульяновск.

Об «индивидуальном подходе» в обучении и воспитании, индивидуализации образования говорится   давно.  Совершенно очевидно, что все дети разные, с разными образовательными возможностями, потребностями и, увы, проблемами. Поэтому очевидна и необходимость индивидуального подхода. Для общества важно создать такую модель образования, которая бы обеспечивала развитие каждой личности в максимальном диапазоне ее интеллектуальных и психологических ресурсов.

Как решение предлагалось использовать на уроках карточки, разноуровневые задания, участие детей в кружках. Но при этом индивидуализация образования, во-первых, не была системной, во-вторых, не существовало законодательной базы для её реализации. Только с введением ФГОС второго поколения появилась возможность реального воплощения этой идеи в жизнь. Здесь и курсы внеурочной деятельности, и занятия по индивидуальным образовательным маршрутам. Индивидуальный образовательный маршрут определяется учеными как целенаправленно проектируемая дифференцированная образовательная программа, обеспечивающая учащемуся позиции субъекта выбора, разработки и реализации образовательной программы при осуществлении преподавателями педагогической поддержки его самоопределения и самореализации [1].

В идеале, для каждого ребёнка необходим свой индивидуальный образовательный маршрут (ИОМ), но охватить сразу всех обучающихся в настоящее время представляется затруднительным. В первую очередь необходимо создание ИОМ для особых групп детей – например, детей с ОВЗ, находящихся в сложных жизненных ситуациях. Как бы это не казалось парадоксальным, одаренные дети так же нуждаются в особом отношении. По параметрам Всемирной организации здравоохранения одарённые дети относятся к группе риска наряду с детьми с ОВЗ. Это особые дети, которым не всегда «уютно» в своей социальной среде – классе, школе.

Кто такие одарённые дети? Существует много определений. Говорят о «ярко выраженных способностях, которые развились в стандартных условиях», что это те, кто «имеют врождённые  способности выше среднего по социуму, потенциал, который при благоприятных условиях раскрывается (проявляется) в виде достижений» и т.д.  Джозеф Рензулли сформулировал трёхчастную модель одарённости. Он изображал три круга, символизирующие способности выше среднего, готовность посвящать себя задаче,  изобретательность. Если круги пересекаются, то есть у ребёнка проявляются все эти признаки, то проявляется одарённость.

Чаще всего говорят об одарённости в одной сфере, таланте, и мультипотенциальности – когда талантов, способностей, много.

Известно выражение «С детьми непросто!». С одарёнными детьми, вопреки расхожему мнению, тоже. К проблемам одарённых детей можно отнести:

  • завышенный уровень притязаний и самооценки (при этом  страдают взаимоотношения со сверстниками);
  • страсть к глубине освоения материала, любовь к «тонкостям», при этом пренебрежение базовыми знаниями;
  • «охота» за успехами и медалями, желание быть лучше всех во всём;
  •  участие во многих олимпиадах по разным предметам (при этом результаты падают);
  • Завышенный уровень притязаний к своей будущей профессии.

Конечно, не у всех проявляются сразу все эти проблемы, но бывает и такое.

Перед учителем стоят особые задачи. Учитель должен суметь обнаружить одарённость (не счесть ребёнка за выскочку), поддержать  одарённость, развивать, не перегружая. И в данном случае индивидуальный образовательный маршрут – конечно же, выход.

Нормативно-правовой базой для проектирования индивидуальных образовательных маршрутов является Закон Российской Федерации № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (редакция от 03.07.16 г. с изменениями и дополнениями), закрепляющий право обучающихся на индивидуальную образовательную программу.

Автор с 2016 года использует в своей практике индивидуальные образовательные маршруты.  Первый ИОМ был создан именно для ребёнка, проявляющего все признаки одарённости: он окончил музыкальную школу; некоторое время посещал секцию борьбы; занимался ТРИЗ; занимался на серьёзном уровне техническим изобретательством, но жизнь планировал связать с биологическими исследованиями; писал рассказы и стихи; лауреат различных конкурсов; Лауреат Премии Президента РФ по поддержке талантливой молодёжи; очень рано решил, что поступать будет только в МГУ. Другой ВУЗ не устраивал.

Теперь уже можно назвать наиболее оптимальную, на наш взгляд. последовательность создания ИОМ. Это:

  • обсуждение проблемы с психологом, который знаком с особенностями ребёнка;
  • беседа с родителями;
  • беседа с обучающимся (ребёнок должен сам осознанно ответить на вопросы: «Какой я вижу свою будущую профессию?», «Какую цель ставлю?», «Как этой цели можно достичь?».) Мы уходим от завышенных ожиданий и целей к пути, маршруту, по которому достигнем цели.
  • Собственно составление маршрута совместно с родителями и ребёнком.
  • Корректировка индивидуального образовательного маршрута при   необходимости.

От контакта с родителями, от того, будет ли достигнуто взаимопонимание между  педагогом и родителями, зависит практически всё.

Как показывает практика, родителям одаренного ребёнка (старшеклассника) оптимально предложить:

  • не торопиться с выбором конкретной специальности, а как больше узнать обо всём направлении, отрасли, к которой эта специальность принадлежит. То есть смотреть на выбор шире. Иначе очень велико будет разочарование при ошибке выбора;
  • узнать проходные баллы, учёт личных достижений, учёт олимпиад и внутренние олимпиады  в других ВУЗах (не зацикливаться «на самом-самом университете»);
  • участвовать в олимпиадах, которы, возможно, и не дают дополнительных баллов, но позволяют подготовиться к ВОШ (например, «Слон и жираф» – приглашают победителей в профильную смену);
  • отмести на финишной прямой, в 10-11 классе, всё, что отвлекает. Прекратить погоню за грамотами не по профилю, не растрачивать силы (часто одарённые дети особенно ранимы, устают больше ровесников). Ведь  у одарённых детей, как правило, идёт подготовка по двум направлениям – подготовка к ЕГЭ и к олимпиаде.

Только обсудив с родителями все тонкости, можно предлагать ИОМ и совместную работу по его выполнению. Каким именно будет индивидуальный образовательный маршрут для одарённого ребёнка, зависит не столько от ученика, сколько от его родителей. Часто именно из-за  их завышенных ожиданий ребёнок невротизирован, переживает малейшую, как ему кажется, неудачу (вплоть до «4» за домашнюю работу по непрофильному предмету), и нацелен на поступление в самый «сложный» университет. Поэтому контакт с родителями необходим постоянно.

Маршрут включает в себя:

  • титульный лист;
  • пояснительную записку с обоснованием ИОМ, выбора примерной программы по предмету; саму программу.
  • Индивидуальный учебный план (последовательность прохождения программы; сроки, средства реализации, формы контроля).
  • Список литературы, которую будет использовать учащийся.
  • Лист самоанализа.

Если говорить о методах, средствах реализации индивидуального образовательного маршрута, то это работа на уроке, индивидуальные занятия, посещение кружка по предмету, самоподготовка по заданию с предоставлением отчёта. На уроках особое внимание уделяется работе по индивидуальному заданию – если тема освоена хорошо; вместе со всем классом – если тема «западает»; работа в качестве консультанта – если тему учащийся знает очень хорошо. Самоподготовка осуществляется и по пособиям, и по материалам специализированных сайтов, подобранных учителем.

Важным компонентом реализации ИОМ является не столько анализ, сколько самоанализ обучающегося. Важно, чтобы он анализировал не только успехи и неудачи, но и соблюдение режима дня, физическую нагрузку, пребывание на свежем воздухе – всё, что помогает сохранить здоровье.

 

Литература.

  1.  Логинова Ю.Н. Понятия индивидуального образовательного маршрута и индивидуальной образовательной траектории и проблема их проектирования // Биб-ка журнала «Методист».-2006.-№9
  2. Джумагулова Т.Н., Соловьева И.В. Одаренный ребенок: дар или наказание. –  СПб.: Речь; М.: Сфера, 2009
  3. Князева, Т.Н. Индивидуальный образовательный маршрут ребенка как условие осуществления психолого-педагогической коррекции младших школьников с ЗПР/ Т.Н. Князева // Коррекционная педагогика. – 2005. -№1. – С.62-66.
  4. Кунаш М.А. Индивидуальный образовательный маршрут школьника. Методический конструктор. Модели. Анализ. – Волгоград: УЧИТЕЛЬ, 2013
  5. Логинова, Ю.Н. Понятия индивидуального образовательного маршрута и индивидуальной образовательной траектории и проблема их проектирования // Биб-ка журнала «Методист».-2006.-№9.-С.4-7.
  6. Проворова, А.В. Индивидуальные образовательные маршруты в основе личностной ориентации учащихся в условиях межшкольного учебного комбината/ под ред. Н.Н. Суптаевой : [Электронный ресурс].-  http://lib.hersen.spb.ru
  7. Сергеева, Н.Н. Индивидуальный образовательный маршрут ученика в рамках профильного обучения / Н.Н. Сергеева//Администратор образования. – 2009. – №2. – С.66-69.
  8. Цыбенов, Б.В. Рабочие материалы педагога и обучающегося по индивидуальному образовательному маршруту / Б.В. Цыбенко //Практика административной работы в школе. – 2009. – №4. – С.48-52.

Количество просмотров публикации: -

© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к материалу)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.